Boca Seca

A boca seca – conhecida, na área da Saúde, como xerostomia – é causada pela diminuição na produção de saliva. Acomete, um grande número de pessoas e pode acarretar Cáries, candidíase (doença fúngica), doenças das gengivas e infecções nas glândulas da saliva.

A falta de saliva, pode causar mau hálito, dificuldades para falar e engolir, intolerância a próteses, dor na língua, perda do paladar e alteração de voz.

Muitas são as causas da boca seca. Com o passar da idade, por exemplo, as glândulas salivares vão-se atrofiando.

A boca seca também pode ser o efeito colateral de vários medicamentos.

O alcoolismo e a ingestão de alimentos ricos em cafeína podem causar a boca seca.

A falta de saliva também pode estar associada a muitas doenças, como a Síndrome de Sjögren, na qual o próprio organismo reage contra as glândulas salivares; com a diabete mellitus e comcânceres na região de cabeça e pescoço. Pessoas tratadas com radioterapia podem ter suas glândulas afetadas permanentemente pela radiação. certas psicoses e estados de ansiedade podem causar falta de saliva, assim como doenças congênitas: existem pessoas que nascem sem as glândulas salivares

O primeiro passo para o tratamento é o diagnóstico correto. O paciente que perceber os sinais e sintomas associados à boca seca deve procurar o cirurgião-dentista. Os tratamentos variam em função da causa. Nos casos de perda irreversível da produção de saliva, existe a possibilidade de minimizar o problema com uso de saliva artificial manipulada ou comercial, gomas de mascar sem açúcar e medicamentos que estimulem a salivação, além da orientação quanto à dieta com proteínas e vitaminas. O paciente deverá manter-se sempre bem hidratado, ingerindo água ou outra bebida sem açúcar e evitando o consumo de bebidas com álcool ou cafeína. Se os lábios estiverem secos, pode ser indicado o uso de lubrificantes à base de vaselina. Durante as refeições, devem-se preferir alimentos moles, úmidos e pouco condimentados.

Você sabia que:

A saliva é importante na formação do bolo alimentar, favorecendo a digestão e deglutição; facilita a movimentação da língua e dos músculos; protege a mucosa da boca; estabelece e mantém o pH do meio, atuando no processo da cárie dental. A saliva tem pH neutro e é composta por 99% de água. A outra parte é constituída por proteínas, como enzimas, imunoglobulinas responsáveis pelos anticorpos salivares, além de outros compostos, como bicarbonato, sódio, potássio, cálcio, cloreto e flúor.

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